Психолог рассказала, как детский сад может влиять на будущее ребенка

По словам психолога Ольги Шиян, результаты научных исследований доказывают, что дошкольный возраст нельзя недооценивать.

– К детскому саду и дошкольному возрасту отношение зачастую прохладное: “Маленький еще, что он понимает”. Многие взрослые не верят в то, что хороший детский сад и развитие в дошкольном возрасте принципиально важны для ребенка. Школа считается более серьезным жизненным этапом: именно она определяет дальнейшую судьбу

Психолог Ольга Шиян

Эксперт уверена, что то, как ребенок чувствовал себя в детском саду и чему научился до школы, откликнется в подростковом возрасте. Важно, чтобы воспитатель не просто принимал ребенка в группу утром и отдавал родителям вечером. Воспитатель может вовлекать родителей в воспитание. Он может обсуждать с родителями изменения в поведении ребенка, обращать внимание родителей на его успехи и неудачи.

По словам эксперта, важно до школы научить ребенка планировать и рассуждать, действовать самостоятельно и иметь свое мнение, а также осмысленно осваивать новое.

Чтобы быть успешными в подростковом возрасте, дети должны получить опыт самостоятельности. Также Шиян подчеркнула, что недостаточно уметь работать по образцу и подчиняться чужой инициативе, важно помочь ребенку развить инициативность, которая поможет ему в будущем. Но если в детском саду или в семье применяется авторитарный стиль воспитания, то инициативе не остается места.

– Если результат учебы ребенка – его умение распоряжаться своей жизнью, стоит подумать об этом еще в дошкольном возрасте

Психолог Ольга Шиян

Вам может быть интересно: