Новые правила обращения со строительным мусором введут в Подмосковье

Мособлдума на 132-ом заседании рассмотрела в первом чтении законопроект «Об отходах производства и потребления в Московской области». Об этом пишет Красноармейское Информагентство”.

Как пояснил первый заместитель министра экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов, проект закона состоит из трёх основных пунктов:

  • вводится понятие ОССиГ (отходы строительства, реконструкции, сноса зданий и сооружений, в том числе грунтов);
  • устанавливается обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей получать разрешение на перемещение ОССиГ (такое же требование установлено в Москве);
  • устанавливается требование о раздельном накоплении ОССиГ.

«Большая часть строительных отходов – ценные вторичные ресурсы: бой бетона, кирпича, лом чёрных и цветных металлов. Но пока к сожалению практически все это не получает вторую жизнь, а отправляется на захоронение. Основная причина — отсутствие централизованной системы обращения с таким видом отходов. Поэтому и был разработан соответствующий законопроект».

Отметила председатель Комитет Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова.

В соответствии с документом вводится обязательная сортировка строительных отходов ещё на моменте их образования, то есть на стройплощадке.

Документ обяжет получать разрешения на перемещение такого вида отходов. А само перемещение будет возможно только с использованием системы ГЛОНАСС. Все маршруты мусоровозов оцифруют, а также определят конкретные площадки, куда можно будет привозить такие отходы.

Вам может быть интересно: