Новости Красноармейска / 27.04.2020

– В городе зафиксировано 89 заболевших коронавирусом, 105 находятся на картине, есть уже случаи, когда наши люди уже выздоровели и тесты показали отрицательный результат (ред. – пять человек).   Хотел бы обратиться и призвать всех жителей оставаться дома, беречь свое здоровье. Но основное в этом вопросе –  самоизоляция. Понятно, что все устали, почти месяц мы находимся на самоизоляции. Здесь самое важное не нервничать, поддерживать себя своих родных.  Даже по тем обращениям, что есть в соцсетях видно, что ситуация накаляется, накладываются какие-то личные бытовые проблемы…Я хочу сказать, что и медсанчасть прикладывает максимальные усилия, чтобы поддерживать наших пациентов. Вы знаете, что и стоматология встала на карантин, и гинекология. Проводятся все необходимые мероприятия. В администрации на постоянной основе действует штаб по борьбе с коронавирусом. От жителей самое главное соблюдать спокойствие и самоизоляцию. Оставаться дома.   

В сложных условиях сейчас работает весь медперсонал МСЧ 154. Три  фельдшерские бригады скорой помощи оказывают круглосуточную экстренную и неотложную помощь населению города. Бригады выезжают в очаг, где есть пациент с подтвержденным диагнозом covid -19, либо контактные лица, или пациенты с признаками коронавирусной инфекции. Медработники работают в средствах индивидуальной защиты. Резко возросло и количество телефонных звонков в регистратуру поликлиники. Медикам сейчас крайне важна поддержка населения и понимание.  Лучшее, что Вы можете сделать, не поддаваться панике, усилить меры профилактики и соблюдать режим самоизоляции.  

Врачи МСЧ 154 получили витамины и спортивное питание 

Депутат Московской областной думы Александр Легков, провёл очередную акцию, которая должна поддержать медиков в это непростое время. 

Легков передал персоналу Медсанчасти №154 витаминные комплексы и спортивное питание. Всё это должно помочь врачам укрепить иммунитет и повысить выносливость. 

Александр Легков – депутат Московской областной думы 

– В это время врачи переживают не самые хорошие дни. И тяжело реально работать, потому что и физическая и моральная нагрузка большая. Много пациентов поступает. И знаю, что в спортивном мире своём, на протяжении долгих лет, для того, чтобы поддерживать свою форму, иммунитет, силы мне необходимо питание было спортивное. Сейчас врачи ничем не отличаются, мне кажется, они даже больше делают работы, чем профессиональные спортсмены. Для этого нужно поддерживать свой иммунитет, поддерживать своё тело, дух, здоровье. И вот эти все вещи… с этим питанием можно пополнять и будет легче намного. 

За оказанную помощь депутата поблагодарил исполняющий обязанности начальника МСЧ №154 Илья Копылов. Он подтвердил, что нагрузка на медиков Красноармейска и правда сильно увеличилась. Особенно сейчас сложно работникам скорой помощи. 

Илья Копылов – исполняющий обязанности начальника МСЧ №154 

– Увеличилось количество выездов на простудные заболевания, на вирусные заболевания, на пневмонии. Есть выезды на коронавирусную инфекцию.  Ну, к сожалению, да, это заболевание затронуло и наш город. У нас порядка 80 человек инфицированных. 

Глава Красноармейска Кирилл Тимашков, как всегда, поддержал инициативу Александра Легкова и тоже поучаствовал в передаче помощи медикам. Этот проект поддержки врачей, начинает действовать по всей России. Пока спортивное питание развезли по трем медучреждениям - в больницы Красноармейска, Пересвета и Сергиево-Посадский роддом. 

Школьникам Красноармейска выдали продукты 

Во всех школах Красноармейска родителям выдали новые продуктовые наборы для школьников за период с 13 по 30 апреля. Предусмотрены 4 вида наборов: завтрак, обед, обед и завтрак для учеников начальной школы и старшей школы. 

Елена Романова – директор Гимназии №6 

– Мы учли все пожелания родителей, потому что мы знаем, что критика была по поводу первых наборов. Учли все пожелания, надеюсь, родителей… и, что в этот раз родители останутся довольны наборами. 

То как организована раздача продуктовых наборов, проверили городские власти. Учебные учреждения посетил глава города. Проверял, нет ли очереди и большого скопления людей, что недопустимо в период пандемии. 

Кирилл Тимашков – глава Красноармейска  

– Все продуктовые наборы упакованы, подписаны. Есть лист ожидания, где указано, когда какая семья приходит и получает, чтобы не было столпотворений, и мы могли соблюдать постановление губернатора о социальной норме, в том числе и расстоянии и количестве посещений. 

Так как наборы выдавались уже не на восемь, а на четырнадцать дней, продуктов предусмотрено больше. Вес школьных завтраков и обедов от 11-ти до 26-ти килограммов. 

Сотрудники полиции проводят патрулирование городских улиц 

– Добрый день, куда идёте вы? 

– В медсанчатьПриболел 

– У вас пропуск есть? 

– Есть. 

– Всё хорошо! 

– Вам сложно вообще пропуск было получить, чтобы пойти вот в медсанчать? 

– Нет. 

– То есть, не сложно, да? Зарегистрировались. 

– Да, зарегистрировался за полчаса. Всё работает. 

Кирилл Тимашков – глава Красноармейска 

Хотел бы обратить внимание, что у нас есть такая система оценок, как «Индекс самоизоляции». В настоящий момент в городе этот индекс положительный. Мы добиваемся это несколькими путями, прежде всего… мы уже снимали репортаж… на въезде у нас находится пост сотрудников ГИБДД, который контролирует выезд по пропускам автомобилистов. Также у нас проходит патрулирование на улицах силами нашего отдела полиции, Росгвардии и Госадмтехнадзора. Сегодня мы приняли участие в таком рейде: сотрудники полиции проверяют и сканируют пропуска, и спрашивают цель перемещений и покидания дома. 

Старые автомобильные покрышки теперь можно сдать на утилизацию 

В Красноармейске появились три точки сбора использованных автомобильных покрышек. 

Сотрудники городской администрации договорились с «Дмитровским заводом» о сотрудничестве. В нашем городе были установлены пункты сбора, обеспечивается регулярный вывоз вторсырья для последующей утилизации. 

Сергей Никитин – заместитель главы города  

– Тут мы видим такие слова: «Пункт бесплатного приёма шин». О чём сигнализирует слово «бесплатного»? То есть люди за это не платят или им за это не платят? Как правильно? 

– Нет, конечно, люди за эту утилизацию не платят. Соответственно, плюс ко всему, мы понимаем, что если сознательный человек подумает, что нужно её куда-то отвезти… например, я насколько знаю, что это же Дмитровский завод организовал в Ивантеевке сбор. Соответственно можно взять её и в Ивантеевку отвезти, но мы прекрасно понимаем, что это время, это, как бы, деньги, да, бензин и всё остальное, прочее, поэтому удобнее намного иметь у себя в городе иметь такой пункт сбора, чтобы была у наших жителей возможность выкинуть эту резину. 

Пункты приёма шин находятся: на улице Академика Янгеля на въезде в город, второй пункт установлен в районе Гранитного проезда напротив Банного леса, третий пункт на улице Дачной, после поворота на бывший лагерь «Искра», в районе гаражей. 

Капитальный ремонт плотины 

Плотину на реке Воря очистили от скопившегося мусора. Эти работы проводят сотрудники МБУ «Городское хозяйство» каждую весну. В этом году в Красноармейске начнётся первый этап федеральной программы по капитальному ремонту плотины. 

Кирилл Тимашков – глава Красноармейска 

– В этом году у нас запланирован первый этап по капитальному ремонту, реконструкции плотины, который мы планируем начать летом, ну и завершить уже в следующем году. 

Ремонт плотины будет сделан за счёт средств из трёх источников: часть из федерального бюджета, часть из бюджета Московской области и часть из бюджета Красноармейска. 

Меры социальной поддержки горожан 

Оксана Цыпленкова – начальник отдела социальной защиты населения  

– В профилактических целях с 26 марта по 30 апреля в отделе социальной защиты населения прием населения не ведется. Но это не говорит о том, что мы не работаем. Все меры социальной поддержки, которые были  ранее назначены, все предоставляются в полном объеме. Что бы подать документы, на льготы, которые оформляются в электронном виде, это можно сделать через портал Государственных услуг. Можно задать вопрос специалистам отдела соцзащиты. Есть несколько способов: по электронной почте, или в письменном виде через почтовый ящик, который есть в отделе соцзащиты, в экстренных случаях можно позвонить по телефону горячей линии – 8 (496) 538 – 28 -85. Те выплаты, которые связаны с предоставлением дохода семьи и заканчиваются, начиная с 26 марта по 30 апреля, будут продляться автоматически на шесть месяцев. Без предоставления документов. Это касается ежемесячного пособия на детей из малообеспеченных семей, федеральной выплаты при рождении первого ребенка. Так же, если истекает срок предоставления мер соцподдержки  по компенсации за жилищно-коммунальные услуги (допустим, заканчивается срок инвалидности), продлевается на полгода. Установление группы инвалидности теперь проходит заочно. Документы подают  учреждения здравоохранения. Самому гражданину не нужно обращаться. И продление группы инвалидности тоже происходит автоматом на шесть месяцев. Вся информация о мерах соцподдержки, о льготах, о документах, все размещено на нашем сайте. 

26 марта уже была произведена первая часть выплаты гражданам в возрасте 65 лет и старше в размере 1500 рублей. 14 апреля была произведена выплата второй части – еще 1500 рублей. В общей сумме 3000 рублей. Это единовременная социальная помощь на время самоизоляции. 4510 человек в Красноармейске получили выплату. Это люди в возрасте 65 лет и старше, либо имеющие хронические заболевания. Еще 38 граждан сейчас еще в «отработке». Объясню почему, гражданам, которые имеют хронические заболевания, выплата производилась на основании сведений министерства здравоохранения Московской области. Когда приходит подтверждение, что у граждан есть хроническое заболевание, Единый выплатной центр производит выплату.  Есть несколько способов доставки – банковская карта, счет сберегательной книжки, если нет или гражданин не хочет предоставить эти сведения, то мы отправляем деньги почтовым переводом «Почта России». Если все-таки выплата не поступила, просим позвонить в отдел соцзащиты либо написать на наш электронный адрес. Наши специалисты все проверят.  

Продуктовые наборы губернатора тоже одна из мер социальной поддержки. Кому они доставляются? Прежде всего, это многодетные семьи, в составе которых пять детей и более. Это одинокие и одиноко проживающие пенсионеры с доходом ниже полутора прожиточных минимума. Это порядка 14770 рублей.  

Теперь через портал Госуслуг многодетные семьи, в составе которых есть двое и более детей дошкольного возраста могут подать заявку на такой набор.  В Красноармейске пожилым людям выдано 112 продуктовых наборов, и девять наборов получили многодетные семьи, которые состоят на учете в участковой социальной службе. Заявки, которые поступают на портал Госуслуг, мы отрабатываем, и сейчас многодетные семьи тоже смогут получать такие наборы.    

Библиотека  

Городская библиотека, как и многие другие общественные учреждения,  с 30 апреля закрыта для посетителей. На абонементе и в читальных залах сейчас никого нет.  Общение с читателями перешло в интернет-пространство, кроме того в библиотеке много внутренней работы, которая всегда остается за кадром и не видна посетителям. О том, как изменилась работа учреждения, нам рассказала директор городской библиотеки Ольга Любимова. 

Ольга Любимова – директор библиотеки  

– Сильно изменилась работа библиотеки. Сотрудники продолжают работать удаленно. У нас есть замечательный сервис  библиотека Литрес, где каждый может взять электронную книгу. На этой  неделе мы продлеваем договор, и у читателей будет больше возможности в выборе книг. Сейчас есть возможность читать и слушать больше 400 книг. Количество посетителей выросло но не намного, люди все-таки больше привыкли читать бумажные книги. Хотя слушать книги и делать что-то по дому хорошее дело, по-моему. Я тоже больше люблю бумажные книги, но пока нет такой возможности, можно читать электронные. Выбор там разнообразный. И детективы, и любовные романы, и современная литература, и книги для саморазвития. Нужно написать нам в группе ВКонтакте, есть ссылка на электронную почту и получить доступ. Мы сняли большое количество видеороликов, которые выкладываем в социальные сети. Это и мастер-классы для занятия с детьми, чтение,  интересные рассказы, делаем подборки электронных книг. Ну и у меня, как у директора, есть повседневная работа, чтобы люди получали зарплату, чтобы библиотека, в конце концов, открылась и радовала читателей новыми книгами в том числе.  Да, мы получили новые книги, заключив договор с издательством АСТ. Сейчас все можно делать удаленно, через электронные сервисы.  В том числе электронный обмен документами. Единственное, что книги нужно получить в физическом виде. Сейчас эти книги будут обработаны, когда библиотека откроется, читатели порадуются новым книгам. Это и детские книги, и для взрослых. Я надеюсь заключить еще несколько договоров с другими издательствами, чтобы к открытию библиотека была готова. Библиотечные электронные ресурсы будут развиваться и дальше. У нас есть все возможности, чтобы быть конкурентоспособными. У нас хорошая команда, мы научились хорошо снимать. Библиотека это не только выдача книг, прежде всего это место встреч. И я надеюсь, что эти встречи состоятся.     

Конечно, библиотекари скучают по живому общению с читателями.  Но пока действуют ограничительные меры, свободное время можно посвятить чтению,  саморазвитию и в этом большую роль играют книги. Совет грамотного библиотекаря в этом случае будет как нельзя кстати.  

Вам может быть интересно: