Новости Красноармейска / 20.04.2020

Для автомобилистов введены ограничения из-за коронавируса 

С 15 апреля введены ограничения на перемещения на личном автомобиле. Чтобы выехать из города каждый водитель должен заранее получить QR-код на сайте Госуслуги и предъявить его сотруднику ГИБДД. Если у водителя есть специальный пропуск, его проверяют и разрешают двигаться дальше. Такие ограничительные меры объясняют необходимостью соблюдать режим самоизоляции. 

Кирилл Тимашков – глава Красноармейска 

– Я понимаю, что достаточно сложный период. Все мы устали уже две с половиной недели находиться дома, но в данном случае режим повышенной готовности – это необходимая мера. И введение ограничений, которые введены по постановлению губернатора – это тоже вынужденная мера, к ней тоже надо отнестись с пониманием.   

Процесс проверки выглядит так. Инспектор ГАИ с помощью, установленной на планшете программы, сканирует электронный QR-код пропуска гражданина. Моментально открывшаяся ссылка демонстрирует разрешение на проезд. Зеленая плашка – значит, пропуск легитимен, можно проезжать. Красная плашка говорит о том, что проезд невозможен. Наличие специальных пропусков требуется и для пассажиров общественного транспорта. Для пеших походов в ближайший магазин, аптеку, выноса мусора и прогулки с собакой в пределах 100 метров от дома пропуск пока не нужен. 

Волонтерское движение 

В первые дни, когда волонтёрское движение только начинало работу, была острая нехватка людей. Всего десять волонтёров на город. Они с трудом успевали объехать все адреса.  После выхода сюжета в эфире и публикаций объявления  в социальных сетях – горожане откликнулись на призыв о помощи. Много желающих присоединись к волонтёрскому движению – сейчас это уже более 40-ка человек. День в день все заявки отрабатываются.  

Волонтёры доставляют продуктовые наборы пожилым и многодетным, выполняют заявки на покупку продуктов и лекарств, выгуливают собак и выносят мусор. Трудятся практически без выходных. 

Анастасия Гончар – волонтёр  

– Начинаем в час дня, а там как получится. Иногда три часа, иногда четыре, может быть чуть поменьше. В зависимости от адресов, в зависимости от того, какая работа запланирована на день.  

– Вы каждый день работаете, получается? 

– Да, каждый день, кроме воскресения, но в воскресение такие редкие случаи… там, например, если очень нужны лекарства, то мы, конечно, пойдём. Если продукты могут подождать, то по воскресениям мы не ходим.   

Желающих помочь было так много, что набор в волонтёры был временно приостановлен. Но если вы хотите заняться благотворительностью, обращайтесь в волонтёрское движение и вас внесут в резерв.  

Если вы находитесь на самоизоляции и вам необходима поддержка, обращайтесь за помощью в отдел социальной защиты. 

Павел Гурьев – начальник отдела культуры, спорта и молодёжной политики  

– Если есть какая-то необходимость, пожалуйста, обращайтесь, мы вам поможем, только единственное просим учитывать, что волонтёры у нас – это люди, которые за это зарплату не получают. Это чисто добровольная работа в помощи. И когда вы к нам обращаетесь всё-таки… Если у вас вдруг есть дети, есть родственники, вы тоже пользуйтесь, обращайтесь к ним. У нас в городе существует доставка продуктов по домам, вот ИП «Ручкин» у нас этим занимается, насколько я помню. Там, в принципе, продукты можно заказать. То есть обращайтесь именно по необходимости. 

В отделе социальной защиты Красноармейска работает горячая линия: 

8 (496) 538-28-85 – попросить помощи волонтёров  

Уборка городских улиц 

В Красноармейске продолжается весеннее благоустройство города. Руководители МБУ «Городское хозяйство» в связи с эпидемиологической ситуацией, обязали сотрудников соблюдать санитарные требования во время работы.  

Алексей Тимоничкин – директор МБУ «Городское хозяйство» 

– В масках, в перчатках. Те люди, которые старше 65-ти лет у нас на карантине, то есть на работу не выходят. Все нормы безопасности у нас действуют. 

Коронавирусная инфекция не должна привести к тому, что Красноармейск пришёл в запустение. После зимы город необходимо привести в порядок, поэтому коммунальные службы работают в штатном режиме: чистят дороги и тротуары, моют остановки, убирают мусор. 

Конкурс художественного чтения «Голоса войны» 

Региональный поэтический конкурс «Голоса войны» вошел в финальную фазу. С середины февраля каждая школа Московской области, заявившая об участии. Среди них и школьники Красноармейска. Дети записали видео-ролики, в которых читают стихи. Сейчас жюри конкурса отбирает лучших. Дополнительно идёт общенародное голосование на приз зрительских симпатий. 

Евгения Гавриш – директор методического центра 

– Из нашего города пять участников. Дети в возрасте со второго по шестой класс. Один участник читает стихотворение собственного сочинения. 

Война – это страшно, 

Война – это больно. 

Давайте жить в мире 

Всё, люди, довольно! 

Довольно страдать нам, 

Довольно лить слёзы, 

Довольно терять нам родных и берёзы.  

Когда на смерть идут – поют,  

а перед этим можно плакать.  

Ведь самый страшный час в бою –  

час ожидания атаки.  

Только что пришла с передовой, 
Мокрая, замерзшая и злая, 
А в землянке нету никого, 
И дымится печка, затухая. 

Сорок первый – год потерь и страха 
Заревом кровавым пламенел 
Двух парней в растерзанных рубахах 
Выводили утром на расстрел. 

Та война отгремела много вёсен назад, 
Преклонивши колена плачет старый солдат. 
Загрубевшей рукою гладит тёмный гранит, 
Где под серой плитою батальон их лежит. 

Каждый житель Красноармейска может поддержать наших ребят, отдав свой голос. Все видеоролики выложены на YouTube-канале «Голоса войны». Общественное голосование будет проводиться до девятого мая, после чего конкурсная комиссия подведет итоги. 

Пасха в Красноармейске 

Православные христиане отметили Пасху, и празднуют светлую седьмицу. Традиционное ночное богослужение в ночь на Воскресение Христово в храме Александра Невского прошло без прихожан. Праздничную службу совершил настоятель Артемий Балакирев. Настоятель Артемий Балакирев поздравил верующих с Пасхой и призвал прихожан со смирением относиться к трудностям, которые сейчас все переживают. 

Артемий Балакирев, настоятель храма Александра Невского (Красноармейск) 

– Дорогие друзья, дорогие Господе братья и сестры, поздравляю вас искренне с долгожданным праздником – Воскресением Христовым. Вот уже 2000 лет этот праздник православные христиане отмечают с замиранием сердца. И мы с вами в этом году не исключение, не взирая, на трудности, которые нас сейчас окружают. Прежде всего, я хочу поздравить вас с тем, что Христос воскрес, а значит, победил смерть. К сожалению, смерть физическая еще действует в нашей жизни. Но Господь победил, прежде всего, смерть души. Своим подвигом он даровал нам подлинное, настоящее и ничем не заменимое состояние человека, которое он обожил. Плоть человеческую, которую он воскресил и таким образом дал нам возможность быть сопричастником божественной благодати. Я очень надеюсь, что все те трудности и испытания, которые мы сейчас проходим, только закалят нас. Прежде всего, Господь говорил своим ученикам о том, что так узнают люди, так узнает мир, что вы мои ученики, если будет любовь между вами.  Так давайте с вами, в эти дни не будем накалять обстановку в семье. Будем помогать друг другу, будем вместе молиться. Будем проявлять любовь, и внимание и всепрощение. Постараемся в эти святые дни пройти святую Пасху, святую седьмицу, святую неделю с достойным, с замиранием сердца, состоянием. 

Я еще раз вас искренне поздравляю. Дай Бог вам крепости. Благословение Господне да  прибудет с вами. Христос воскресе, дорогие. Воистину воскресе. Спаси Господь вас. 

Жителей Красноармейска, православных христиан поздравил с Пасхой и глава города Кирилл Тимашков. Он выразил надежду, что горожане встречают этот праздник в кругу семьи. 

Кирилл Тимашков, глава Красноармейска 

– Дорогие жители Красноармейска, поздравляю вас с праздником – светлым Воскресением Господнем. Пасха испокон веков является семейным праздником. В этот день желаю вашим семьям благополучия и счастья, уверенности в завтрашнем дне. Мира, добра и процветания. Берегите себя и своих родных. С Пасхой, дорогие друзья! 

Вам может быть интересно: