Новости Красноармейска / 12.04.2020

Первые случаи заражения коронавирусной инфекцией в Красноармейске были зарегистрированы 3 апреля. Сovid-19 в очередной раз доказал свою способность к быстрому распространению.  За семь дней число заболевших выросло почти в два раза. 10 апреля городской оперштаб  по борьбе с коронавирусной инфекцией передал информацию о 11 случаях заражения. Статистика, к сожалению, неуклонно растет. Медсанчасть 154 дважды за семь дней закрывалась для проведения санитарной обработки и дезинфекции.  

Был прекращен прием амбулаторных и стационарных больных. Также в лечебном учреждении по требованию главного государственного санитарного врача Красноармейска был принят целый ряд мер,  направленных на недопущение распространения инфекции. Больные с диагнозом коронавирус проходят лечение в инфекционных больницах Московской области.  

Председатель городского оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, глава Красноармейска Кирилл Тимашков ежедневно информирует на своих страницах в социальных сетях о развитии ситуации с  Сovid-19 в городе. Каждый раз в своих публикациях и интервью  он призывает жителей без крайней необходимости не покидать свои дома. Самоизоляция на сегодняшний день — это самая эффективная мера  в борьбе с распространением Сovid-19.    

——— 

Средства защиты для школы-интерната  

К новости о том, что Красноармейское предприятие запускает производство средств защиты от вируса, горожане отнеслись по-разному. Многие писали комментарии: всё равно товар пойдёт мимо нас. Но одну из первых партий «Пластик онлайн» подарил красноармейской школе-интернату. На минувшей неделе глава города Кирилл Тимашков, директор предприятия Дмитрий Кульков и депутат московской областной думы Александр Легков посетили интернат, чтобы передать защитные маски и антисептики.  

Александр Легков – депутат Московской областной думы  

— Ну, сколько они заказывали. Я думаю, что порядка 30 масок и также антисептиков. Всё в зависимости от количества преподавателей. Я думаю,  что каждому будут розданы. Ну, сколько они заказывали, столько мы и привезли. Поэтому всем всё хватит, идаже если будет не хватать, мы ещё довезём. 

Красноармейская школа-интернат — единственное учебное заведение в городе, которое не перешло на дистанционную форму обучения. Все дети сейчас дома, со своими семьями и онлайн уроков для них не проводят. Тем не менее, домашнее задание они получают. 

Маргарита Швецова – директор школы-интерната  

— Родители забирают домашнее задание и делают. Все учителя, наши педагоги находятся на связи, на телефонах, помогают решать, писать, объясняют всё. То есть наши ребята не остались за бортом, мы продолжаем учиться. 

Профилактические средства защиты местного производства получила не только школа-интернат. Ещё одну партию, предприятие передало в дар сотрудникам медсанчасти №154. 

Новое правило для утилизации отходов 

Представитель мусоровывозящей компании «Хартия»,  призвал жителей нашего города правильно утилизировать одноразовые медицинские маски и перчатки — в отдельный пакет. Своевременная уборка твердых коммунальных отходов становится особенно актуальной в условиях стремительного роста случаев covid -19 в Красноармейске. Какие меры предпринимают в компании «Хартия» рассказал представитель регионального оператора. 

Андрей Пащенко, заместитель директора по связям с общественностью филиала «Хартия. «Подмосковный» 

— В связи с новыми обстоятельствами, в которых сейчас находится вся страна, компания  «Хартия» сейчас находится на пике. Конечно, же мы принимаем меры. На сегодняшний день мы закрыли для потребителей все наши офисы. Сотрудники работают удалено. Основной наш рабочий персонал – водители и грузчики – обеспечены средствами индивидуальной защиты. Это одноразовые маски перчатки, антисептические средства. Усилили контроль над обработкой техники перед выходом на рейс. Мы обрабатываем и колеса и подножки, кабины и все контактные поверхности кабины. После рейса мы обрабатываем сами установки, куда загружаются отходы. Антисептическими средствами специальными. Сейчас мы ждем поступления новой техники, для обработки контейнеров и сейчас начнем в усиленном режиме обработку. Мы также отслеживаем их состояние. Меняем контейнеры, вышедшие из строя. В ближайшие дни начнется работа по мойке контейнеров. Органы местного самоуправления будут осуществлять контроль. 

Отходов стало больше не только в Красноармейске, но по всему кластеру. Жители сидят дома и больше отходов аккумулируют у себя дома.  

Балансодержатель территории осуществляет соблюдении чистоты на контейнерной площадке, это органы местного самоуправления и МБУ «Городское хозяйство осуществляют уборку, как на самой площадке, так и вокруг нее. 

Он отметил, что сейчас ситуация с вывозом мусора в Красноармейске проходит без сбоев. Налажено взаимодействие с МБУ «Городское хозяйство». Со своей стороны «Хартия» выполнила требование городских властей и увеличила количество техники и контейнеров, скорректировали графики вывоза. Андрей Пащенко также рассказал о том, что для людей с положительным тестом сovid — 19 разработана специальная инструкция  по утилизации бытовых отходов. Весь мусор необходимо собирать в двойной пакет, плотно завязывать и выставляться за дверь. Немедленно волонтер, обеспеченный средствами индивидуальной защиты, должен эти отходы поместить в еще один плотный пакет, также завязать и утилизировать в контейнер для сбора ТКО. Для здоровых людей процесс утилизации не изменился, но некоторые меры осторожности все же следует соблюдать   

Андрей Пащенко, заместитель директора по связям с общественностью филиала «Хартия. Подмосковный» 

— Были моменты, когда нам запрещали привозить одноразовые маски, считая их медицинскими отходами. Сейчас одноразовые маски приравняли к ТКО. На комплексе по сортировке отходов усилили меры санитарной обработки. Было бы идеально, если бы люди собирали использованные маски в отдельный пакет 

Школы Красноармейска перешли на дистанционное обучение 

Все школы Московской области с шестого апреля перешли на электронную форму обучения. Она включает в себя: онлайн-уроки, видео-уроки, материалы для самостоятельного изучения, тесты для закрепления и домашние задания. 

Учителя находятся в постоянном контакте со своими учениками и их родителями.   

Елена Горькая – директор школы №3 

— Основная площадка, через которую налажена коммуникация между учителем и учеником – это «Школьный портал». На данном портале педагоги размещают основную информацию о том, что делать, как делать, размещают ссылки на конкретные образовательные ресурсы. Их сейчас очень много – порядка 20 платформ и онлайн-сервисов у нас открыты. Полный их список размещён на сайте Минпросвещения. А для нас основные платформы – это «Фоксворд», это РЭШ, это УчиуОбразовариум, ну и многие другие. Ресурсов много, но ни один из них не является идеальным, поэтому невозможно построить обучение, используя только какой-то один конкретный ресурс. Поэтому учителя во время каникул, во время самоизоляции готовились к этому процессу, составляли подробные технологические карты к каждому уроку. Продумывали систему контроля, обратной связи с каждом учеником и с классом в целом. Некоторые учителя сами записывали видеоуроки по своим предметам. Определены и проблемы связанные с такой формой обучения. Уже в понедельник мы столкнулись с тем, что сервисы не выдержали такого одномоментного наплыва пользователей, поэтому рухнул «Школьный портал», поэтому нам приходилось перестраиваться и находить новые средства коммуникаций между детьми и родителями, мы использовали  современные мессенджеры, социальные сети ВКонтакте и так далее… Электронную почту… Чтобы донести детям ту информацию,  которая нужна. Сейчас эта проблема более-менее решена. 

— Сейчас уже можно сказать, насколько эта система эффективна? 

— Думаю, об эффективности данной системы в целом говорить ещё рано. Мы сегодня все переживаем непростое время и поэтому все учителя, дети и родители должны сделать максимум усилий, чтобы образовательные программы были пройдены в полном объёме и дети наши получили качественное образование. Об эффективности, я думаю, ещё говорить рано.  

— Мы все понимаем, что все эти ограничительные меры не навсегда, и они закончатся. Скажите, как вы сами считаете: после того, как всё это пройдёт что-то изменится в образовательной системе или ученики просто вернутся в классы и всё продолжится, как было раньше? 

— Вы знаете, осваивая дистанционную форму обучения… для нас она тоже является новой, в таком масштабе и поэтому, конечно, учителя многому научатся. Вот время нас заставило научиться и создавать онлайн-конференции, и создавать свои какие-то электронные ресурсы. И, поэтому, безусловно, это большой опыт в нашей работе. И он, безусловно, нам пригодиться даже при организации тех традиционных уроков, к которым мы привыкли. Поэтому дети вернутся в школы и, я думаю, уроки будут более интересные, форма организации уроков будет разнообразна      

Проект «Вместе веселее» 

В детском саду «Малыш» еще недавно было шумно от звонких детских голосов. Ежедневно это дошкольное учреждение посещало больше двухсот воспитанников, сейчас работает только одна дежурная группа.  Большинство ребят проводят время дома. Но образовательный процесс не прекращается благодаря работе воспитателей   

Ольга Вечернина, старший воспитатель детского сада «Малыш» 

— В детском саду сейчас на самом деле очень непривычно. Тишина. Работает дежурная группа. 7 детей посещают наш детский сад ежедневно.  Наши воспитатели в свободное время готовят видео уроки для дошколят и стимулируют работу в цифровом онлайн образовании дошкольников 

Ежедневно воспитатели высылают задания, которые дети выполняют вместе с родителями. Например, лепят, читают, проводят опыты, делают зарядку, рисуют. Некоторые родители с большой фантазией подходят к выполнению этих заданий, Например, конструируют не из привычного всем LEGO, а из предметов мебели – столов и стульев. Воспитатели предложили родителям записывать фото и видеоотчеты домашних уроков и делиться ими в социальных сетях. Онлайн проект назвали «Вместе веселее». Каждый день воспитатели получают до 100 отчетов. Педагоги стараются оперативно их обрабатывать и выкладывать в своих группах в социальных сетях. Родители не только поддержали эту идею, но и запустили флешмоб «Танцуй как Little Big» 

В дошкольных образовательных учреждениях продолжается и методическая работа. Например, детский сад «Малыш» сейчас принимает участие во всероссийском конкурсе 

Ольга Вечернина, старший воспитатель детского сада «Малыш» 

— Наши педагоги творческие грамотные специалисты своего дела. Они выполняют не только воспитательно — образовательную работу с дошкольниками и их родителями. Но и ведут большую методическую деятельность. Например, родители сегодня будут рисовать с детьми, в последующем эти работы мы отправим на всероссийский конкурс «Нескучные каникулы». Каждый педагог у нас делает презентацию , мы их объединяем и в последующем отправляем на всероссийский конкурс «Лучшие детские сады России 2020 года». 

О том, как работают другие дошкольные учреждения, расскажем в следующем выпуске «Новости Красноармейска» 

Новые требования к водителям и пассажирам такси 

Некоторые из горожан перестали пользоваться общественным транспортом. Спрос на услуги такси увеличился. Из-за эпидемиологической ситуации некоторые таксисты даже переквалифицировались в курьеров.  В связи с этим всех водителей такси, которые работают на территории Красноармейска, обязали обрабатывать салон автомобиля дезинфицирующими средствами. Во время работы водители такси должны использовать защитные маски и перчатки. 

Андрей – водитель такси: 

Предписание: на передних сидениях не перевозить пассажиров. Постоянно, после каждого пассажира протирать, дезинфицировать  ручки дверей, салона. 

Пассажиров, в свою очередь, призывают обращать внимание, использует ли водитель такси средства индивидуальной защиты и обработан ли салон, и воздерживаться от поездок, если эти меры не предприняты. 

Месяц выходных – не повод для пикника 

В Подмосковье действует особый противопожарный  режим. Он вводит запрет на праздное посещение лесов и разведение костров, в том числе и установку мангалов для приготовления шашлыков. Лесная охрана совместно с полицией и МЧС проводят профилактические мероприятия, в ходе рейдов к нарушителям применяются штрафные санкции. Например, штраф за разведение костра для граждан — 3000 рублей.       

Игорь Крайнов, старший участковый лесничий филиала ГКУ «Мособллес»   

— На месяц, даже раньше снег сошел, сейчас все сухо. Любая спичка, любой окурок, ветер все выдувает и до беды не далеко. И я хочу призвать всех жителей городского округа Красноармейск к дисциплине. Да, понимаю, что хочется на природу и когда отменят самоизоляцию, все пойдут валом, дома насидятся. Но нельзя ни в коем случае костры разводить. В лесах запрещено.   

— Лесная охрана будет обеспечивать контроль? 

— Обязательно, тем более, что с 23 марта усиление всех наших сил. То есть постоянное патрулирование, нахождение в лесах. Может быть люди думают, что здесь Банный лес и охраны не бывает. Бывает. Просто большая площадь. Это выходные – не для шашлыков и пикников, а именно для того, чтобы люди берегли себя и самоизолировались 

Патрулирование проводиться регулярно. В Красноармейске под охраной лесников находится Банный лес, Пирожка, лесные участки в районах улицы Красноворинская, поселка «Лесничество» и вдоль дороги на очистные сооружения. 

Гуманитарная помощь от болельщиков «Спартака»  

Московский клуб болельщиков «Спартака» оказал Красноармейску гуманитарную помощь.  10 апреля эти ребята приехали в наш город и передали продуктовые наборы семьям с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, а также пенсионерам. 

Кирилл Тимашков – глава Красноармейска  

— Да, действительно, мы давно дружим с болельщиками «Спартака», ребята вышли на нас, сказали, что готовы помочь. Вместе с отделом социальной защиты мы составили списки, они их обзвонили, сами инициативно приехали, закупили свои продуктовые наборы и сейчас мы их развозим по городу, силами наших друзей из «Спартака».    

Эта благотворительная работа – не первый опыт для футбольных болельщиков. Ранее они неоднократно оказывали помощь детским домам и нуждающимся людям. 

Валентин Коршунов – директор официального фан-клуба «Спартак» Москва  

— Сейчас из-за того, что в спорте у нас большая пауза, вот ребята, собственно говоря, сели, подумали, ну и сорганизовались в такое волонтёрское движение болельщиков «Спартака». 

Продуктовые наборы, переданные людям, содержат:  чай, сахар, макароны, крупы, хлеб, сливочное масло и сладости. 

Вам может быть интересно: