Новости Красноармейска / 04.05.2020

Количество случаев заражения коронавирусной  инфекцией в Красноармейске растёт

Кирилл Тимашков глава города

— В преддверье праздников хотел бы обратиться к жителям города. У нас большие праздники, включая шестое, седьмое и восьмое число. Погода будет хорошая. И я попросил бы жителей воздержаться от прогулок без необходимости, воздержаться от походов на шашлыки в лес и на иные мероприятия. Я понимаю, конечно, что мы все устали и всем хочется уже отдохнуть, выйти из режима самоизоляции, но только от нашей внутренней уверенности, что всё мы делаем правильно, что только оставаться дома – это единственный правильный путь для борьбы с коронавирусом. Вот с некими такими призывами хотел бы сказать и обратиться к жителям, что сейчас это важно. Это важно как никогда. Правительство Московской области получило предписание от главного санитарного врача об обязательном ношении масок. Я бы хотел сказать, что в ближайшее время будут обязательные патрули, нацеленные на проверку факта обязательного ношения масок. Мы выдадим во все магазины уведомления о том, что несоблюдение требований… в том числе покупателей в первую очередь, влечёт не допуск в магазин. Хотел бы сказать, что наша основная задача – это беречь своё здоровье и здоровье своих близких, и надо понимать, что под близкими здесь не хотел бы сказать родственников, да, которые… а всех жителей города, всех гостей города. Мы должны быть социально ответственными друг к другу. Я прошу всех оставаться дома, следить за здоровьем своих близких. Если у вас есть какие-то вопросы, вы всегда можете обратиться в медсанчасть и вам подскажут, что необходимо делать в той или иной ситуации, если вы почувствовали себя плохо. Все службы города, как жилищно-коммунального хозяйства, администрации, Роспотребнадзора работают в круглосуточном режиме. У нас нет выходных, у нас определены дежурства. Всегда можно обратиться в администрацию, если что-то вас смущает или, как делают некоторые жители, пишут мне в социальных сетях о проблеме – мы оперативно включаемся и решаем её.

«Бессмертный полк» в новом формате

Пять лет назад в Красноармейске впервые на День Победы было организовано торжественное шествие «Бессмертный полк».  Тогда онлайн заявки на участие в акции подали порядка 300 горожан. В реальном шествии участие приняли около 500 жителей. С каждым годом «Бессмертный полк» в Красноармейске становился все более массовым. В прошлом году он объединил в строю несколько тысяч человек. Вероятно, что и в год 75-летия Победы, желающих пронести портреты своих героев войны, было бы не меньше.  Но пока действует запрет на проведение массовых мероприятий.  Как в таких условиях Красноармейск будет отмечать  День Победы, мы узнали у начальника отдела культуры, спорта и молодежной политики Павла Гурьева.   

Павел Гурьев начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики Красноармейска

— В этом году традиционная акция «Бессмертный полк» пройдет в новом формате. Мы не будем проводить массовое шествие. Предлагается жителям выставить портреты своих героев, родственников, участвовавших в войне, в окнах, на балконах. Таким образом почтить их память. Также в этом году не будет митингов у наших памятников Летчикам ТБ3  и на площади Победы, потому что согласно 108 постановлению губернатора мы не имеем права проводить массовые мероприятия. Поэтому просим жителей воздержать от походов  к этим местам. Это можно будет сделать, когда закончатся карантинные мероприятия.  Сейчас в правительстве идет обсуждение о другой дате проведения торжественных мероприятий. Но пока точной информации нет.

Так же мы предлагаем жителям поучаствовать в двух музыкальных акциях. Первая будет проходить в 12 часов 9 мая – всероссийская музыкальная акция «Окна Победы». Предлагается жителям открыть окна спеть песню «День Победы». Снять видео на телефон. Мы в социальных сетях опубликуем адреса, куда можно будет выложить видеозаписи. Всероссийское  музыкальное общество опубликует видеозаписи на своем сайте. У нас планируется чествование участников войны, живущих на территории нашего города. Это 11 человек. Машина с громкоговорителем будет подъезжать к домам ветеранов, и по громкой связи рассказывать какой великий человек здесь живет. Мы уже готовимся к этому. Записи производим. Этим занимается центральная библиотечная система. У них в архивах есть информация, и часть они получали от родственников.

Вечером 21.55 планируется музыкальная акция «Песни Победы». Нужно в открытое окно спеть песню «День Победы».

Подарки ветеранам

В предпраздничные дни ветеранам Великой Отечественной войны и горожанам, приравненным к этой категории, подарили новые телевизоры или холодильники. На минувшей неделе подарки развезли по 16-ти адресам.

Анна Грушевская –  главный специалист отдела культуры, спорта и молодёжной политики

— Вместе с соцзащитой была проведена работа, где было выявлено какая бытовая техника нужна была нашим ветеранам, поэтому была произведена закупка и на данный момент товары развозятся по ветеранам.

Подарки вручали от имени всех жителей Красноармейска, ведь новая техника была куплена за счёт средств городского бюджета. В доставке подарков участвовал и глава Красноармейска Кирилл Тимаков. Он посетил Валентину Кабанову и лично вручил ей телевизор. Ветеран поздравила всех с наступающим праздником и рассказала, что как всегда, будет отмечать этот праздник со своими родственниками.

— Приедет дочь, которая тоже волнуется за меня. Она тоже работает соцработником в Москве. Вот поэтому она тоже волнуется, за меня: «Мам, ты там не расплачься!». Я говорю: «Да, ты что? Я всех поздравлю». И поздравляю вас всех… всех! Спасибо вам! Спасибо! От всей души поздравляю вас. Спасибо.

— Вас тоже с праздником! С днём Победы! (К.Тимашков)

— С днём Победы! Как он был от нас далёк. (В.Кабанова)

Кирилл Тимашков – глава Красноармейска

— Эти люди стояли на рубеже нашей Родины, защищали наше мирное небо и мы с большим теплом и благодарностью относимся к таким нашим жителям.

До 75-й годовщины Победы дожили всего 11 участников боевых сражений Великой Отечественной войны, которые до сих пор проживают в нашем городе.

Ветераны получат медали к 75-летию Победы в Великой Отечественной войны

Юбилейная медаль «к 75-летию  Победы в Великой Отечественной войне» была учреждена 13 июня прошлого года. Она вручается участникам войны, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда, несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей. В нашем городе проживает 239 ветеранов, которые заслужили эту награду. Первые награды на своем избирательном участке, по поручению главы Красноармейска вручила Елена Романова.

У меня есть поручение вручить вам медаль к 75-летию Победы. А вы дома? Я могу к вам подняться? Я стою перед вашим подъездом. Спасибо.

Прежде, чем встретиться с пожилыми людьми Елена Романова использует антисептики и дезинфекторы, надевает маску. Безопасность сейчас крайне важна. Ветераны встречают ее очень гостеприимно, некоторые даже предлагают остаться на чай. Она вежливо отказывается. Но в общении пожилым людям отказать невозможно

— В этот день пусть каждый вспомнит про ту страшную войну. Вспомнит тех, кто не вернулся, кто пожертвовал собой. В небо смотрят обелиски на полях страны родной…

— Самое главное – здоровья! С наступающим вас праздником.

— 90 лет! Какое уж здоровье…

— А надо держаться.

Для ветеранов всегда важны наши  внимание и поддержка. А в преддверии Дня Победы особенно. Елена Романова хочет вручить награды до 9 мая, чтобы заслуженные люди почувствовали приближение праздника.  На ее избирательном округе проживает 13 человек, удостоенных этой награды.

— Сегодня первый заход, те люди, которых я не застала сегодня, планирую с ними встретиться 6 мая. Если у меня не получится 6 мая встретиться, у меня в запасе еще два дня 7 – 8.

— До 9 мая я все сделаю. Как вас встречают ветераны?

— Вообще, сегодня меня порадовали наши ветераны. Они встречают с открытым сердцем, с распростертыми объятиями. Мы сегодня были у Плешаковой Фриды Федоровны. Она прочитала нам даже стихотворение, посвященное Дню Победы, которое она сочинила сама. Трогает, конечно, до слез. Пробирает до мурашек. Я очень рада. Те люди, у которых я сегодня побывала, на своих ногах, в здравом уме, в твердой памяти. Они понимают, кто к ним пришел, что происходит. Они радуются этой награде. Я считаю, что это дорого стоит.

В Красноармейске мемориал на площади Победы пополнился пятью именами.

Наумов, Олейник, Ширяев, Солов и Клинов. К 75-й годовщине Победы фамилии этих погибших фронтовиков высекли на городском мемориале. Все эти люди были жителями Красноармейска.

Кирилл Тимашков – глава города

— Три фамилии нашли наши поисковики из 4-й школы. И мы документально подтвердили, что они действительно воевали и являлись жителями. И две фамилии нам передали родственники погибших героев. Мы так же проверили все документы, что они действительно воевали и являлись жителями города. И сегодня мы увековечиваем их память нанося их имена на наш мемориал.

Поисковый отряд Красноармейска из года в год выискивает в архивах фамилии и даты гибели фронтовиков, которые ушли на войну из нашего города. Это большая и трудная работа. Благодаря ребятам из поискового отряда и родственникам погибших, жителям города становятся известны имена героев.

В Подмосковье начала мая начинают действовать новые меры социальной поддержки

— Для неработающих одиноко проживающих граждан в возрасте 65 лет и старше с 1 мая будет предоставляться ежемесячная выплата в размере 1000 рублей. Никакие документы подавать не надо будет. Выплата будет назначена и производиться автоматически по тем данным, которые у нас имеются в базе. Если в базе не будет данных, тогда тому гражданину мы будем сообщать. Это будет с 1 мая. Сейчас очень много вопросов именно по этой выплате. Также очень много вопросов по пособию на детей от трех до семи лет. Это то пособие, которое озвучил президент. Порядка пока еще нет. Но я хочу сказать, что пособие будет платиться семьям с доходом ниже прожиточного минимума, который установлен на душу населения. Эта сумма составляет 13115 рублей на человека. Размер выплаты будет составлять 6344 рубля на каждого ребенка. Выплачивать это пособие будут органы соцзащиты. Обращаться с заявлением можно будет начиная с 1 июня по 31 декабря. Но не ранее возникновения права на эту выплату. Перерасчет буде производиться с января месяца. Ну а подробнее, когда будет порядок, мы расскажем как всегда.

С апреля текущего года по поручению президента увеличен максимальный размер пособия по безработице. Ранее он составлял 8 тысяч рублей. Довели его до 12 130 рублей в месяц. Это будет платиться в апреле, мае и июне. И будут получать жители Подмосковья, которые уволены с 1 марта и зарегистрированы в качестве безработного. С 9 апреля на портале «Работа в России» развернут сервис, который позволяет гражданам дистанционно подать заявление в службу занятости круглосуточно в режиме онлайн. В Подмосковье введена региональная доплата к пособию по безработице до 15 тысяч рублей. Это не плюс 15 тысяч к пособию, а будет доплачиваться до 15 тысяч. Она положена жителям Московской области, которые уволены в 2020 году и имеющие с начала года не менее 60 календарных дней трудовой деятельности и признанные официально безработными и также, если есть в семье несовершеннолетние дети, родители будут получать по 3 тысячи рублей на ребенка совместно с этим пособием по безработице.

Проверка магазинов

В Красноармейске ежедневно проводят рейды по магазинам. Сотрудники администрации проверяют, как торговые точки соблюдают санитарно-эпидемиологические требования. Под особым контролем — магазины, где ежедневно проходят десятки людей.

На минувшей неделе наша съёмочная группа поучаствовала в одном из таких рейдов. Проверяли магазин «Ярче». Здесь нарушений не было.

— У нас есть дезинфицирующие средства – антисептики для покупателей в свободном доступе. Тоже так же они находятся на выходе и в каждом зале.

Когда особые меры только были введены, рейдовые группы фиксировали больше нарушений. Сейчас все магазины Красноармейска исполняют санитарные требования.

Кирилл Тимашков – глава Красноармейска

Если магазин не выполняет соответствующие требования, то ему выдаётся предписание нашим территориальным отделом, проще скажу: Роспотребнадзором, да, если он их не выполняет, то вплоть до закрытия объекта. Если в начале ограничительных мер не все магазины прислушались к ним, то сейчас они понимают, что если нет разметки, нет антисептика, на кассах кассиры стоят без масок и без перчаток, то такой магазин может быть закрыт.

Также в магазинах минимизируют очереди и постоянно предупреждают посетителей о необходимости соблюдать минимальную дистанцию – полтора метра друг от друга, не допускают к рабочим местам сотрудников с признаками простуды.

Вам может быть интересно: