Новости Красноармейска / 03.04.2020

Коронавирус в Красноармейске

В Красноармейске, 3 апреля, было выявлено два случая коронавирусной инфекции. Глава Красноармейска выступил с обращением к жителям соблюдать режим самоизоляции.

Кирилл Тимашков глава Красноармейска

— Да, действительно, у нас в Красноармейске два случая заболевания коронавирусом. Первый случай – это детское отделение, мальчик один и семь… года, подтвердился уже тест на коронавирус. В настоящий момент медсанчасть закрыта на дезинфицирующие и профилактические работы. Медсанчасть работает без приёма внешних посетителей. Те кто, положено регламенту, должны находиться на изоляции, в настоящий момент направлены на самоизоляцию. Органами Роспотребнадзора проводится исследование лиц, которые контактировали с родителями ребёнка и непосредственно с самим ребёнком, плюс всё детское отделение. Второй случай – это взрослый, который был госпитализирован в Пушкинскую городскую больницу, в инфекционное отделение. У него тоже пришёл положительный тест на коронавирус. Соответственно в Пушкинской городской больнице тоже проводятся все мероприятия на изоляцию и, соответственно, на мероприятия по дезинфекции. Также хотел бы обраться к жителям: соблюдайте режим самоизоляции, каникулы… назовём так, вынужденные каникулы, выходные дни продлены до тридцатого апреля. Просьба находиться дома и без необходимости не выходить на улицу. Все мы знаем – выгул собак не более ста метров от дома. Можно вынести мусор до ближайшей контейнерной площадки и сходить в ближайший продуктовый магазин. Только от нашего сознания, самосознания, в первую очередь, зависит наше здоровье. Берегите себя и здоровье своих близких.

Дезинфекция подъездов продолжается

Управляющая компания «МКД «Восток» продолжает проводить дезинфекции подъездов. Регулярная дезинфекция подъездов жилых многоквартирных домов – требование, которое губернатор Подмосковья предъявляет ко всем управляющим компаниям региона. На этой неделе управляющая компания «МКД «Восток» усилила меры санитарной обработки подъездов. Дезинфекторы управляющей компаний получили средства защиты и распылители, с помощью которых орошают стены подъездов, полы и перила. Генеральный директор компании Наталья Григорьева, рассказала, что увеличена и концентрация дезинфицирующего вещества в рабочем растворе. Если раньше на литр воды концентрация составляла 50 грамм, то сейчас 100 грамм. А вот как жители относятся к таким мерам санитарной безопасности? И соблюдают ли режим самоизоляции?

Алексей, предприниматель, житель ул.Чкалова,5

— С одной стороны положительно, а с другой, понимаю, что это пугает людей. Видите, как это происходит массово, большинство людей из окон не понимают, что происходит. С одной стороны, это хорошо, если это будет проводиться ежедневно, регулярно, раз в три дня – это, конечно, будет здорово. Посмотрим, как будет дальше.

— Какие меры безопасности вы соблюдаете?

— В виду того, что особой паники нет, самые банальные – мытье рук, обработка антисептиком рук ребенка. В принципе, все, если быть честным.

— Вы соблюдаете режим самоизоляции?

— Да. Но ввиду работы все равно каким-то образом приходиться передвигаться по улице.

Светлана, продавец, житель ул.Чкалова,5

— Ежедневно практически. За свой подъезд могу сказать, про остальные я не знаю, не вижу. Стараемся не выходить, вышли вот мусор вынести и обратно. На самоизоляции с внучкой играем, прыгаем, скачем, танцуем. На улицу выходим, у нас собачка. Мусор вынести, до магазина пройтись. Ну как все, в общем.

— Когда в подъезд заходите, ручки дверей касаетесь?

— Ну я думаю, ребята обрабатывают. Зашли домой сразу руки моем. Ребятам обрабатываю, девушки им помогают. Запах «белизны» есть и еще какими-то средствами пахнет.

— Соседи как реагируют?

— Не знаю, сейчас никого не видим.

Ольга, экономист, житель м-на Северный,23

— Дезинфекция в подъездах проходит. Вижу ребят, которые делают дезинфекцию с первого по пятый этаж. Ходят делают, молодцы. Конечно, запах абсолютно неприятный, и вероятно, что даже вредный. Но если это в целях безопасности…Вижу, что дезинфекция стала чаще, регулярнее, я бы сказала. Мы же находимся дома, наблюдаем. Что нам еще делать? Смотреть в окно. Вижу, что часто ходят по району.

Управляющая компания «Восток» должна проводить дезинфекцию почти 500 подъездов многоквартирных домов Красноармейска. Справиться с таким объемом работы коммунальщикам, конечно, очень сложно. Но они стараются соблюдать графики уборки. По возможности на помощь приходят сотрудники МБУ «Городское хозяйство». Они также обеспечены средствами защиты и распылителями.

Поиск волонтеров

В связи с эпидемиологической ситуацией волонтерское движение Красноармейска ищет людей, готовых помогать с доставкой продуктов и лекарств пожилым людям. Из-за угрозы заражения коронавирусом многие пожилые люди вынуждены оставаться дома. В Красноармейске волонтёрское движение продолжает помогать тем, кто находятся на самоизоляции. В отдел социальной защиты поступает всё больше просьб помочь с делами, которые требуют выхода из дома. Волонтёрам становится трудно успеть обойти все адреса.

Юлия Емельянова директор молодёжного центра

— У нас уже нехватка волонтёров начинается, просто потому что заявок, на этой неделе, стало поступать на приобретение продуктов и лекарственных средств гораздо больше. Также люди уже преклонного возраста, тем кому за шестьдесят, просят помогать им выносить мусор, выгуливать собак. Так как у нас сейчас около десяти волонтёров, то есть… ну, мы зачастую не всё успеваем охватить.

В связи с эпидемиологической ситуацией волонтерское движение Красноармейска ищет людей, готовых помогать пожилым людям на время ограничительных мероприятий. Все волонтёры обеспечены средствами защиты.

Павел Гурьев начальник отдела культуры, спорта и молодёжной политики

— Мы будем стараться обеспечивать их гигиеническими средствами, масками, перчатками. Вот в принципе всё, что мы сегодня можем сделать. Как только что-то наше правительство будет какие-то преференции давать волонтёрам, соответственно все они будут у нас их получать.

Волонтерами могут стать граждане от 18 до 50 лет. Главные показания к волонтёрской работе: большое желание и готовность помогать людям. Хорошее самочувствие, отсутствие признаков ОРВИ, без хронических заболеваний дыхательной системы. Если вы хотите стать волонтёром – звоните по телефонам: +7 903 621 83 33 и +7 926 856 88 02

Держи дистанцию!

Еще пару недель назад продавцы сетевых магазинов с трудом справлялись с наплывом покупателей. Но за последние дни и здесь тоже произошли изменения. Сотрудники работают в масках, используют антисептики, в торговых залах появились объявления для покупателей о необходимости соблюдать дистанцию полтора — два метра друг от друга. В сетевых магазинах в зонах касс нанесена для этого на пол предупреждающая разметка. Пока покупателям трудно перестроиться, и они часто нарушают дистанцию, отмечают продавцы магазина «Магнит» на ул. Пионерской. Кстати, в этом магазине изменили график работы. Для проведения санитарной обработки его закрытвают с 14.30 до 14 часов. Также изменился и график работы в магазинах сети «Верный». А вот руководство «Дикси» приняло решение о проведении ежечасной санобработки, без закрытия торговых залов.

Надежда Малов управляющий магазина Дикси (ул.Комсомольская)

— Дефицита, как видите, нет. Метки нанесены, два метра, как просило государство. Ходим в перчатках, в масках. Каждый час обрабатываем ручки дверей, корзин, ручки тележек кассовые узлы, то есть каждый час происходит. Мы постоянно делаем дезинфекцию. Покупателей однозначно меньше стало. Видимо соблюдают режим самоизоляции. Люди идут за самым необходимым – овощи, фрукты, мука, сахар. Поставки не увеличились. Изменений мы не заметили. Есть покупатели, которые соблюдают дистанцию, но есть и те кто не соблюдает. Некоторые без масок ходят. Покупатели в масках уже не вызывают удивления. Мы уже сами привыкли. Сначала привыкали к дискомфорту, а сейчас почти не замечаем.

В зале городского рынка тоже появились объявлении о необходимости соблюдать дистанцию, хотя разметок нет. Сознательные продавцы работают в масках и перчатках и также используют антисептики. А вот о дисциплине

покупателей пока говорить не приходится. По-прежнему люди выстраиваются плотной вереницей, чтобы купить молоко, колбасу или другие продукты. В день съемок мы увидели объявление о том, что рынок будет работать в стандартом режиме до 2 апреля. Следует ли из этого, что изменится ли график работы, нам выяснить не удалось. Руководство ООО «Аметист» оставило это без комментариев. Пожалуй, наиболее уязвимыми в нынешних условиях оказались частные магазины. Например, в магазине предпринимателя Аркадия Ручкина вынуждены был сократить торговые площади. Экономия, по словам руководителя, составила порядка 120 тысяч рублей в месяц. В то же время услуга доставки продуктов на дом становится более востребованной. К сожалению, не у всех предпринимателей города, сегодня есть возможность полноценно работать. Закрыты универсамы и торговые центры, кафе и точки общепита, парикмахерские и салоны красоты. Глава Красноармейска Кирилл Тимашков рассказал о том, что администрация готова оказывать помощь и поддержку малому бизнесу в Красноармейске.

Кирилл Тимашков глава Красноармейска

— Хотел бы обратиться к представителям малого и среднего бизнеса. Возникают, конечно, проблемы и сложности, в том числе и по платежам. Нами принято решение по поддержке предпринимателей. По телефонам, указанным на экране можно попросить ту поддержку и помощь, которую предприниматели видят для себя. Мы уже приняли решение установить каникулы для обязательных платежей в виде арендной платы за помещение. Если предприниматели столкнуться с какой-то сложностью, они могут обратиться, и мы на местном уровне или областном сможем их поддержать, чтобы в этом сложный период они смогли выплачивать денежные средства своим работникам, так как действительно мы по Указу Президента до 30 апреля находимся на выходных оплачиваемых днях. Мы готовы максимально поддержать наших предпринимателей.

«Школьный обед на дом» для учеников городских школ

В Красноармейске ученикам выдали продуктовые наборы. 31 марта во всех школах города родители получали питание для своих детей. «Школьный обед на дом» — так называется набор, предусмотренный для учащихся в соответствии с постановлением губернатора Московской области. Акции проходят не только в Красноармейске, но и по всему Подмосковью. Стоимость набора и его содержимое – фрукты, печенье, соки – везде практически одинаковые. Для учеников из многодетных семей были сформированы специальные наборы. В них, помимо соков, фруктов, печенья входят овсяная каша, крупы, молоко. Для родителей, которые не смогли сразу получить наборы, в школах организовали дополнительный день выдачи.

Жизнь городских улиц изменилась

На улицах не всегда встретишь прохожего. Даже конечная остановка в районе городского рынка, выглядит необычно пустой и тихой. По городу проезжает патрульная машина, которая транслирует горожанам информацию о мерах профилактики коронавирусной инфекции. Детские площадки ограждены сигнальными лентами. Многие магазины местных предпринимателей закрыты. В сетевых магазинах нет длинных очередей. Закрыта библиотека и культурные учреждения. Так изменилась жизнь города во время ограничительных мероприятий. Оставайтесь дома, не выходите на улицу на долгое время, будьте внимательны к своему здоровью.

Вам может быть интересно: