Новости Красноармейска / 23.03.2020

Меры профилактики распространения Covid-19 в Красноармейске

Все учреждения культуры и дополнительного образования Красноармейска временно прекращают работу в целях профилактики распространения новой коронавирусной инфекции.

Павел Гурьев начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики:

Павел Вячеславович, на этой неделе глава Красноармейска подписал постановление, которое вводит режим повышенной готовности в Красноармейске. Также это постановление вводит запрет на проведение массовых мероприятий, включая спортивные, развлекательные, публичные и прочие. Как в таких условиях будут работать наши учреждения культуры?

— Добрый день. Мы получили новое распоряжение министерства культуры о прекращении деятельности учреждений культуры. Не только запрет на проведение всех мероприятия, но и все самодеятельные коллективы прекращаю свою деятельность вплоть до 12 апреля.

— Означает ли это, что ДК Ленина, ГДК будут закрыты полностью или какие-то секции будут работать?

— Деятельность прекращена полностью. Но сами учреждения будут работать потому, что кроме концертной деятельности и работы творческих коллективов у них есть еще внутренние работы. Это методические работы, создание планов мероприятий, разработка новых сценариев. Коллективы будут вести записи различных мастер-классов. Все это будет выкладываться онлайн на сайтах этих учреждений. Также хотел сказать, что все это начнется с 21 марта. Музей и городская библиотека тоже прекращают свою деятельность. Все наши учреждения будут закрыты. Семь учреждений, включая молодежный центр. Музыкальная школа, Детская школа искусств, городской Дворец культуры, Дом культуры, библиотека и картинная галерея…

— Зачем это делается? Для каких целей?

— В целях предотвратить распространение новой коронавирусной инфекции. Делается для того, чтобы развести людей, не группировать их в одних помещениях, в одних местах. Мы все прекрасно понимаем, что коронавирус по воздуху передается  

— Известно ли вам о случаях заражения коронавирусом в Красноармейске?

— На сегодняшний день ни одного подтвержденного случая заражения коронавирусной инфекции в городе нет. 

Лариса Лазарева, начальник отдела образования Красноармейска

-Мы с вами знаем, что в Московской области введены особые меры, ограничительные, в связи с профилактикой распространения новой коронавирусной инфекции. И Красноармейск, конечно, не может оставаться в это части стороне.  Мы на основании постановления губернатора и  приказа министерства образования Московской области тоже вводим ограничительные  мероприятия. С 16 марта у нас учреждения образования на свободном посещении. Те родители, которые принимают решение оставить ребенка дома, пишут заявление на имя руководителя образовательного учреждения. Ребенок переходит на дистанционную форму обучения. С 23 марта у нас по учебному графику начинаются школьные каникулы,  они продлятся по 31 марта включительно. С 1 апреля начинается 4 четверть, но поскольку у нас по нормативным документам у нас ограничения в образовательных учреждениях в течение трех недель. Оставшиеся две недели мы будем продолжать обучение на дистанционной форме. Это касается всех учеников. Но мы с вами понимаем, что в нормативных документах министерства образования Московской области, прописано, что учащиеся начальных классов, которых родители не могут оставить дома, по заявлению от родителей они могут посещать школу. Но школа должна обеспечить занятия в малых группах. Мы называем это дежурные группы до 12 человек. Сегодня у нас 17 процентов детей занимаются дистанционно. Это по школам. По детским сада эта цифра мала — порядка 2 процентов.   

Наличный расчёт за проезд на автобусах отменён

Общественный транспорт перешел на новый режим работы из-за коронавируса. В целях профилактики вирусных заболеваний в автобусах № 317 и 21, перестали продавать билеты за наличный расчет.

— Нам вот сказали, чтобы деньги не брать. Только, что бы покупали карточки и прикладывали.

— Как люди на это реагируют?

— Ну, как? Нормально, с пониманием… Мы говорим, они уже покупают… А некоторые так едут. Ну, а что сделаешь? И выгонять не имеем права.

Оплатить проезд можно безналичным способом — все автобусы оборудованы системами для безналичной оплаты. Купить карту «Стрелка» можно в отделении «Почты России» и в кассах московского метро.

Усилена дезинфекция подъездов

Руководство управляющей компании «Восток» ввело дополнительные меры профилактики распространения вируса. Усиленные меры по дезинфекции многоквартирных жилых домов, которые обслуживает управляющая компания «Восток», были приняты сразу после публичного выступления губернатора московской области о предотвращении распространения новой коронавирусной инфекции.     

Андрей Крышненков исполнительный директор УК МКД «Восток»

— Была увеличена концентрация моющих и дезинфицирующих средств для мытья подъездов. В связи с тем, что по постановлению губернатора было принято решение только первые этажи обрабатывать, мы обрабатываем до третьего этажа. Вся эта работа проводилась у нас систематически, постоянно, просто в данный момент она усилена.

Управляющая компания «Восток» обслуживает126 домов. Сотрудники ежедневно моют подъезды высококонцентрированным дезинфицирующим раствором. Для обработки полов и стен применяют хлорсодержащие средства, а для дверных ручек и кабин лифтов – спиртосодержащие. При этом такие меры никак не отразятся на стоимости коммунальных услуг.

Сотрудники приемного центра компании работают в обычном режиме, но теперь подать заявление можно без личного визита. 

Андрей Крышненков исполнительный директор УК «Восток»

— Есть электронный адрес нашей компании, по которому люди могут оставить заявку. Также у нас сейчас рассматривается вопрос и хотелось бы обратиться к населению. Есть такое моменты, когда необходимо написать заявление письменно. Житель может позвонить, представиться обязательно, назвать номер телефона, продиктовать свои вопросы и проблемы. Диспетчер записывает, присваивает номер и это получается как заявление собственноручно поданное.

Такой способ подачи заявления позволит людям свести к минимуму личные встречи и контакты в период угрозы распространения вирусной инфекции и при этом оставит возможность решать необходимые бытовые задачи.

Повышение потребительского спроса

В начале минувшей недели, сотрудники продуктовых магазинов и аптек отмечали повышенный потребительский спрос в Красноармейске. Продавцы говорят: в основном скупают гречку, консервы, макароны, туалетную бумагу. Ажиотаж возник также с солью и сахаром. Многие жители Красноармейска, как и люди в других городах в начале минувшей недели закупались впрок.

Руководители сетевых магазинов отмечали, что дефицита нет, поставки идут в обычном режиме – раз в два дня. Пустота на полках вызвана повышенным спросом.

— Скажите, вы пришли за крупой именно?

— За крупой, да.

— А почему?

— Потому что закончилась дома крупа.

— Вот только поэтому, да?

— Только поэтому, а не потому что ажиотаж какой-то… Поэтому вот видите беда какая: ничего нету.

— А, что вы думаете об этом ажиотаже?

— Ну, что это надуманный ажиотаж просто-напросто и всё… То есть люди наводят панику…  Вот видите, пачка гречки досталась хотя бы. 

Небывалый спроспрошёлся и по всем аптекам города. Трудно найти медицинские маски и антисептические средства, вроде гелей для дезинфекции рук.

Мнения жителей Красноармейска по поводу этой ситуации очень разные. В официальной группе телеканала Вконтакте одни подписчики говорят, что делать запасы — дело ответственное, другие оставляют насмешливые комментарии.

Итоги отопительного сезона

За этот отопительный сезон порядка 30 раз «Теплоцентраль» останавливала работу городских котельных. В управляющей компании «Восток» подсчитали количество отключений подачи тепла в жилые дома.

Отопительный сезон, который, как правило, длится семь месяцев, подходит к завершению. С 25 сентября по сегодняшний день, более 200 раз жители подавали жалобы на чуть теплые радиаторы в квартирах. По сравнению с прошлым годом, жалобы жителей увеличились в 4 раза. По информации УК МКД «Восток»  ООО «Теплоцентраль» отключала подачу тепла в дома более 30 раз.

Андрей Крышненков исполнительный директор УК МКД  «Восток»

— Более пяти отключений было без предупреждения. В связи с этим, население было не оповещено, управляющие компании не имели информации об отключении каких-либо теплоносителей. Были аварийные ситуации, в частности у «Востока». У нас выгорело более трех насосов в домах, претензии в «Теплоцентраль» были направлены, но пока остались без ответа.

По мнению представителей УК «МКД «Восток» именно неграмотные ремонтные профилактические работы стали причиной аварийных ситуаций. Коммунальщики выполнили все условия «Теплоцентрали» и привели элеваторные узлы в соответствии с их предписаниями. А в результате зимой дома оставались без тепла и горячей воды. Жителям иногда приходилось сливать ржавую воду сутками.  А коммунальщики были вынуждены экстренно разбирать элеваторные узлы.  

Андрей Крышненков исполнительный директор УК МКД  «Восток»

— В определенном доме должен быть диаметр сужающего устройства сопла 8 — 6 мм. При такой расстановке вопроса, когда приводим в соответствие, дома просто перестают работать, теплоносителя не хватает. Начинается нарушение гидравлического режима. Поэтому мы разбираем элеваторный узел, увеличиваем диаметр отверстия, до того момента как дом не начнет работать, как все дома. Сама «Теплоцентраль» не проводит никаких работ в виде модернизации наружных сетей.

После окончания сезона отопления, управляющая компания приступит к работе над элеваторными узлами. В плане — работа с системой контрольно-измерительных приборов (КИП). Также будут установлены фильтры новой модификации и заменена запорная арматура.

Андрей Крышненков исполнительный директор УК МКД «Восток»

Эту работу мы будем продолжать, но при одном условии. Мы вернемся к вопросу о приведении в соответствие сужающих устройств только в том случае, если «Теплоцентраль» в этом году нам будет представлять те работы, которые она делает для улучшения гидравлического и температурного режима. 

В случае аварийной ситуации отключения отопления жителям следует обращаться в управляющую компанию, но при этом замеры температуры воздуха будут проводиться специалистом ООО «Теплоцентраль».

Трудоустройство для людей старшего возраста 

Как бесплатно пройти профессиональное обучение и получить хорошую работу, если вам за 50? Глава Красноармейска и руководитель центра занятости обсудили возможности для переквалификации и трудоустройства для людей старшего возраста.

Официально в Красноармейске зарегистрированы около 30 безработных. Директор Пушкинского центра занятости населения Светлана Байдакова считает эту цифру некритичной. Во время встречи с главой города Кириллом Тимашковым, руководитель центра занятости обсуждала возможности трудоустройства и бесплатной переквалификации для людей от 50-ти лет. Сейчас служба занятости участвует в реализации национального проекта «Старшее поколение».

Светлана Байдакова — директор Пушкинского центра занятости населения

— В рамках этого проекта имеют возможность пройти профессиональную переподготовку, профессиональное обучение и повышение квалификации, граждане, проживающие постоянно в Московской области или работающие в Московской области постоянно, и в возрасте от 50-ти лет и старше.. На предприятия города нужны токари, слесаря, фрезеровщики, инженерные работники по разным специальностям, нужны водители и воспитатели. По всем этим вакансиям Пушкинский центр занятости предлагает жителям Красноармейска обучение и переподготовку за счёт государственных средств.

Вам может быть интересно: